четверг, 11 мая 2017 г.

Эксперименты со спреями от Виктории (Bibitaki)

Ну не открою я Америку признанием, что все покупаемые краски, спреи нужно тестировать. Это делают все, это делаю я, выискивая интересные сочетания и создавая новые эффекты. Не скажу чтобы я преуспела в ноу хау, но вот захотелось мне поделится со всеми результатом проделанного.
В моей коробочке нет спреев громких зарубежных брендов. Та пара бутылочек американок что разбавляет мою коллекцию, куплена на скрап распродажах, бэушная и особо я с ними не экспериментирую. Большая часть моих спреев это Art up и ФД. Замечали ли вы, что спреи не одинаково ложатся на акварельной  и не акварельной бумаге? На акварельной бумаге спрей затекает в щербиночки и выемочки бумаги и выглядит очень насыщенно. Не акварельная бумага для спреев хороша тем, что краска ложится на гладкой бумаге ровно и повторяет этот глянец исходной бумаги (чертежной или госзнак). Сегодня я разлинеяла два листа А3: акварельный и госзнак. Спреи наносила по очереди в 2 клетки таким образом чтобы в центральной клетке получалось смешение двух ближних красок.
Я надписала высохшие листы и каждый из вас может прочитать название заинтересовавшего его спрея. Первый лист я смешивала спреи из серии Gold Art up со спреями Perl этого же бренда. Я сделала фото под разными углами, чтобы попробовать передать эффекты металика и перламутра на бумаге.
Хочу сказать, что отличает спреи Art up от спреев ФД: насыщенный пигмент. Это видно на бумаге (акварельной) и в бутылочках на фото. Можно поспорить с названиями. Например "сафари" лаймовый свежий, ближе к холодному; "липа" очень травяная, очень яркая. Очень понравились "лаванда" и "пурпур" - они совсем не похожи по тональности и прекрасно могут дополнять друг друга играя каждый свою важную роль в зависимости от поставленных вами целей. Я обычно разделяю цвета на акцентные и вспомогательные. Хотелось и тут это сделать, но не вышло - все спреи "солировали" и при смешивании образовывали эффектное омбре.
При всем моем желании передать наслаивание перламутра на золото, стопроцентной передачи не вышло. Акцентирую внимание на том, как интересно смешались лавандовый и оранжевый, мятный и трюфельный - мне эти миксы понравились больше всего.
На чертежной бумаге госзнак я смешивала спреи Art up и ФД. Показываю, что у меня получилось:
Снизу вверх: апельсиновый чистый (без перламутра и металлика) спрей Art up с нежным шебби ФД. Этот спрей мой любимый, хамелеонистый и посмотреть как он будет вести себя с другим брендом было интересно. Ну как видите какого то "ах" эффекта не получилось. Они дружненько легли друг на дружку:)). Интересно (на мой взгляд) получилось сочетание винтажной патины с калиной (gold). Вышло нечто мистическое с образованием третьего цвета. Остальные спреи просто красиво накладывались друг на друга. Сразу "фе" в адрес меловых спреев. Я приобрела их 6 разных оттенков. Три спрея уже не работают. Консистенция извести в них наверное забивает головку и теперь я их разбрызгиваю по своим работам кисточкой. 
Ну и еще я сделала 2 листа заливая их плотненько всякими спреями. Смешивая и голды и перлы и просто оригинальные цветные. Лист поменьше - акварельный, большой лист - чертежная бумага. Очень понравилось как высохли спреи на чертежной бумаге создав эффект невероятной бумаги для будущих работ.
Надеюсь прочтение моего отчета вас не утомило. Рада, если вдохновила вас экспериментировать и творить.

1 комментарий: