понедельник, 25 сентября 2017 г.

Соцсети и блогер - дружба или борьба

Доброго дня, наши дорогие читатели!
С вами, Даша Матвеенко-Жук и, как вы наверно догадались, наша ежемесячная рубрика "Между нами скраперами".


Сегодня, мы хотим поговорить о дружбе или борьбе социальных сетей и блогера. Когда я пришла в скрапбукинг, моя лента просто разрывалась от новых постов многочисленных скраперов. Я каждый день находила нового автора, у которого черпала вдохновение. Я теряла счет времени, когда читала и рассматривала интересные работы и не менее интересные тексты. Но со временем ситуация изменилась...


Вдохновляющих работ было меньше, прославленные мастера куда-то пропали и лента стала совсем грустная. Но все чаще стали появляться посты скраперов с сообщениями подобного типа: "Теперь ищите меня в под ником ... в ИГ". Хм...? Я честно долго сопротивлялась, чтоб не регистрироваться в соцсетях. Но потом (кстати совсем не из-за скрапбукинга) я все-таки появилась и там)))) И меня не просто поразил, а даже немного возмутил тот факт, что, например, скрапер Х появляется в том же ИГ или ФБ каждый день, в отличии от блогера, где его посты можно увидеть раз в месяц... И резонно возник вопрос: почему? Почему скраперы меняют блог на соцсети?
Для меня блог - это место, где можно не только показать новую работу, но и поделиться новостями из жизни) Поговорить о погоде, настроении или кулинарии. Вы скажете, что и в ИГ это все тоже можно. Но разве можно сравнить душевную, теплую, почти домашнюю среду в блоге с соцсетями?? В блоге можно показать открытку или альбом с помощью 100500 фотографий, так старательно отобранных скрапером. Благодаря блогеру я узнала о прекрасных мастерах, "творящих" скрап! Я познакомилась с интересными, вдохновляющими площадками производителей и их дизайн-команд. Только с помощью блога можно полноценно оценить важность и эксклюзивность новых продуктов (материалов и инструментов) скрапбукинга. Да, на площадке ВК или ИГ все это тоже возможно. Но...
Но, лично для меня, площадки соцсетей  - это прежде всего площадки для продажи! Это место, где тебя могут найти потенциальные заказчики, которые возможно и не знают о существовании блогов. И да, в соцсетях не нужно показывать тысячи фото - клиенту будет достаточно нескольких. И да, времени на обработку уходит намного меньше. И снова да, не нужно писать многобуквенные тексты)
Но, по правде говоря, становится немного грустно от сложившейся тенденции. И даже умопомрачительные "конфетки" теперь привлекают не тысячу скраперов, а несколько десятков( Хочется возродить тот дух творчества, то настроение, которое вдохновляло скраперов.
Возможно вы подскажете, наши верные читатели, чего не хватает или что следует изменить в блоге, чтобы читателю хотелось вернуться снова и снова?? И также мы с нетерпением будем ждать в комментариях вашего мнения: может ли блогер и соцсети дружить? Кстати мы тоже есть есть в соцсетях) Ищите нас на ФБ здесь и в ИГ здесь)
А пока, узнаем у нашей дизайн-команды, что они думают на этот счет)

Маша Дронова (TekillaNik)
Для меня площадка блогера была, есть, и будет местом исключительно для мастеров. Для обсуждения творческих моментов и вопросов, для обмена опытом и мнением, для точно таких же как ты сам. Соцсети, например набирающий популярность Инста - это площадка для продажи. Не более. Ведь там пользуются популярностью фотографии исключительно "крутые". В последнее время можно встретить даже целые курсы обучения инста-фотографии. Чтоб ваши снимки были продающими. И текст тоже надо уметь писать "правильно". Это в блоге можно написать своими словами о своей работе, а там уже преследуется цель продать свою работу. И если вы не умеете делать продающие снимки, писать продающие тексты, то и ваши инста-продажи будут очень скудными. 
Очень жаль, что многие мастера оставляют блоги и переходят на более "быстрые" соцсети. Возможно, если бы мобильные приложения для блогов сделали более удобными, то это добавило бы очков этой площадке. В инста меня мало что может вдохновить. А вот в блогах.......

Наталья Боева
Ну,что сказать.... Я плотно и давно сижу в Инстаграм. Мне нравится эта мобильность и динамика. Иногда посещают мысли, что я недостаточно "крута" и у меня нет 5k подписчиков... Но!!! Там моя жизнь, мини дневник. Там собраны интересные мне профили и мастера. Если мне интересно, то иду по ссылке в блог, если нет, иду дальше. Инстаграм это моя площадка для общения и я в курсе всех новостей и новинок. И отзывов и общения больше. Ведь на Блоггер уходит уйма времени и сил... И ни одного комментария в последнем посте... Вот так вот... Это печалит.
И если для вас не подходит ИГ, значит это не ваше. Я, например, не подружилась ни с одной соц.сетью, но это же не значит, что они плохие, они просто не мои!!! Желаю вам найти площадку на которой вам и только Вам!!!будет тепло и комфортно))))
И ещё, моё мнение, что ИГ и Блоггер нельзя сравнивать. Это совершенно разные платформы. Это как соль и сахар, без них не будет вкусно)))

Елизавета Александрова
Я люблю блоги. Люблю в нём писать сама и читать свою колонку вдохновения. Просматривать новые задания, следить за тенденциями и читать любимых мастеров. Это занимает немало времени, увы, его всегда не хватает... Я рада состоять в дизайн командах отчасти и из-за этой возможности - продолжать вести свой блог, пространнее записывать свои мысли, заполнять его фотографиями со всех ракурсов)). Блог - это, я считаю, творческая площадка. Ну, а в остальном я инстаграмщик. Мне нравится его мобильность, нравится общение и все те движения, что там происходят. Он более личный, успешнее в плане продаж лично для меня. И здесь на Ваш выбор влияет только вопрос приоритетов и целей. Которые тоже со временем могут изменяться, конечно.

Наталья Дмитриева
Я обзавелась страницей ВКонтакте только благодаря скрапбукингу. Для того, чтобы покупать, вдохновляться, ну и своими "шедеврами" похвалиться. Инстаграм, в принципе, появился также. Моя сестра сказала, что мне жизненно необходимо зарегистрироваться в ИГ, так как все продвинутые пользователи, и, соответственно, потенциальные заказчики сидят там. В принципе, на данный момент, ИГ для меня наиболее приемлемый вариант, тк можно быстро просмотреть ленту, пока в пути на работу/с работы, да и во время работы, когда выдается свободная минутка, например, нахожусь в пути, можно зайти и полистать ленту новостей. ИГ - это мобильность, в первую очередь. Блог - это больше для узкого круга лиц. Я подписана только на скраповые блоги, так что как работает эта соцсеть в других направлениях судить не могу. В блоге можно поболтать, поразмышлять, выложить красивые фотки... Но, в отличие от ИГ в блогере ограничена обратная связь. О том, что на твое сообщение поступил какой-то комментарий можно узнать только зайдя в блог либо получив уведомление по почте, но зачастую такие сообщения попадают в спам. В ИГ все просто. Видимо, этим он и подкупает.

Инна Бензель
Я обажаю блогер! Вот именно так! Тут я нормально могу рассмотреть задания, вдохновения, и МК. Также нормально показать свои шедевры. Даже если вижу в ИГ или ФБ (который терпеть не могу) релиз новинок всеравно бегу в блог чтобы все увидеть так сказать вживую)))) Чем мне не очень нравится ИГ и ФБ что там много людей не связанных со скрапом и начинают задавать "тупые" вопросы - "Что все также своими вырезалками играешся?" А в Blogger все свои...домашние...все в теме)

Мнение дизайнеров вы увидели, ждем ваше в комментариях!
А с вами была, ваша Даша.
Дарья Матвеенко-Жук



10 комментариев:

  1. Я тоже ФБ терпеть не могу!))) Воть! В ИГ меня нету(телефон наверное только у меня остался привет-история!)))) Очень люблю блогер, хотя живу здесь только 4года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Севиль за ваш отзыв! 4 года-это уже не шутки:-)

      Удалить
  2. Вы совершенно правильно заметили в своей статье. Блогер и соцсети немножко разные по своим целям. Блогер больше для профессиональной среды общения или вернее даже сказать для обучения. В блогере хорошо учиться, перенимать опыт и развиваться как мастер. А соцсети нужны, чтоб продавать и вдохновляться красивыми фото. Что кривить душой - всем нам хочется, чтобы наши работы покупали. Потому что скрапматериалы стоят очень дорого и на них нужно где-то брать деньги, это дыра в бюджете)))) её нужно как-то латать. На ведение соцсетей уходит уйма времени. А мы ведь еще и мамы и жены и многие на работу ходят. Просто физически нет времени на весь интернет. Поэтому люди чаще ведут, то, что хоть как-то помогает продвигать их работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! С удовольствием почитала ваш отзыв)) и согласна с вами, что соцсети и блогер разные, но я все же больше за дружбу))) Ведь творчество создано не только для продаж, но и для души))

      Удалить
  3. Первое высказывание от Даши будто писала я сама, обожаю блогер, люблю его всем сердцем и разделяю все высказанные мысли. А ФБ, как Инна, тоже терпеть не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Рада, что мои мысли тоже кто-то разделяет)))

      Удалить
  4. Мне тоже нравятся посты Даши,как она излагает,анализирует,все корректно и конкретно.Дальше,чьи мнения дизайнеров читаю, - в каждом нахожу свое зерно.За что ценю Блоггер - здесь учишься и развиваешься.Обратная связь - реально ее можно поддерживать,если ты заинтересован.Вот я точно знаю,кто ответит на мой комментарий в своем блоге и очень ценю это.И знаю,кому он на фиг не нужен,и не лезу с ними,с комментариями.Для меня очень многие девочки стали реальными,до такой степени родными и любимыми,как будто я их давно знаю.И их комментарии очень важны и ценны для меня.Хотя на первый взгляд они кажутся дежурными,шаблонными что ли.Но я понимаю,что таков стиль платформы,ограниченность во времени и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я не гонюсь за комментариями и не люблю стандартного *красиво*. А больше ценю, хоть и редкие, но честные)))

      Удалить
  5. Мне нравится, что есть самые разные площадки, каждая со своими плюсами и минусами. Жаль только, что времени на всё не хватает. Хорошо, что некоторые посты дублируются, потому что или в ВК новости посмотришь, или в инстаграм, или в блоггере, а чтоб везде - это невозможно. Но блоггер мне роднее всего:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, мне тоже нравится, что новости дублируются:-) всегда в центре событий), ибо времени действительно не хватает чтоб охватить все ресурсы

      Удалить