воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Современный скрапбукер - кто он?

Доброе воскресное утро!
С вами Даша, а на календаре 25 число!) И это значит, что настало время нашей рубрики "Между нами скраперами".





Сейчас скажу, как старушка, но давным-давнооо, когда скрапбукинг только начал захватывать умы мастериц постсоветского пространства, людей, гордо называющих себя скрапбукерами, было крайне мало))) Да, что там мало! Все только знакомились с новым хобби и говорить о себе "мастер" или уж тем более сразу бежать продавать свои работы никто не спешил) Как все знают, информации было мало, мастер-классов никто не давал и все держали в секрете свои фишки))

Сейчас ситуация изменилась! И это к лучшему, конечно)) Появилось множество информации и магазинов с товарами для скрапбукинга, открылось (некоторые уже даже и закрылись) большое количество различных блогов и челленджей, стали появляться и продаваться курсы и организовываться открытые мастер-классы... Скрапбукинг стал развиваться и... стал популярен! Появилось огромное количество начинающих, молодых скраперов, которые, утолив жажду своего хомяка, сразу же спешат работать на продажу!) Нет, конечно, не все поступают именно так)) Но все же...

И я задумалась, кто же он - современный скрапбукер?
Можно ли скупить все новомодные материалы (глитер, кожзам) и стать популярным, быть в тренде? Стоит ли кучу времени тратить на анализ мастер-классов, на изучение теории и на бесконечную наработку опыта? Нужно ли искать и развивать свой индивидуальный стиль или проще и популярнее делать все: начиная с открыток и заканчивая картонажем? Нужно ли продумывать каждую свою работу, вплоть до расположения полужемчуга или можно просто лифтить работы других и зарабатывать на этом? Можно ли считать себя модным и успешным мастером просто попав в дизайн-команду?
Вопросов много, ответов пока меньше)))

Наряду с продажами своих работ, скрапбукеры участвуют в заданиях челенджей. Можно ли считать скрапера успешным, если он мелькает во всевозможных СП, заданиях, проектах? Или мастерство для вас все же важнее??
И вообще, задания, скетчи, мудборды, СП и тд все это "современно"?? Дизайнеры и администраторы блогов стараются придумывать интересные задания, вдохновлять читателей крутыми работами, но не увидев обратной связи появляются вопросы...
Чего хочет скрапбукер 2018 года?
Делитесь своими мыслями, мы жаждем пообщаться)))




10 комментариев:

  1. Привет, я Елена - скрапбукер с 2010 года (во всяком случае, блог существует с этого времени). За 7 лет сделала на заказ за деньги 10-15 работ, кучу работ в подарок.
    Вырубной машинки у меня нет, с кожзамом не работала, глиттер особо не люблю.
    Никогда не делала маминых сокровищ, чековых книжек желаний.
    Не особенно слежу за трендами, покупаю только те новинки, что мне по душе. Люблю старую бумагу.
    Участвую в заданиях челленджей потому, что это мотивирует меня на выполнение новых задач.
    Работаю в 2-х Дк, всего их у меня было 5.
    Но зато у меня есть около 50 альбомов о своей семье, дочери, друзьях, каких-то событиях. Еще есть около 200 страниц 30х30, рамки/панно/холсты, украшающие интерьер.
    И я считаю себя настоящим скрапбукером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,спа спас вам большое за комментарий!) Меня задания тоже мотивируют и заставляют мозг работать усерднее)) особенно необычные и нестандартные) но к сожалению,в большинстве случаев сейчас скраперам не нужны такие задания (( что и печалит.
      ПС: 200 страниц??? Очень круто!!!)

      Удалить
  2. Не поняла вот эти фразы: " Можно ли считать скрапера успешным, если он мелькает во всевозможных СП, заданиях, проектах? Или мастерство для вас все же важнее??"
    Первое как-то противоречит второму? И как ты будешь расти и вообще узнаешь,что уже чего-то достиг в скрапе, не участвуя в челленджах и сп? Тихонько учась на курсах и совершенствуясь, делая работы в стол, никому не показывая?
    Лично мне хотелось бы больше не только интересных,но и осмысленных,интеллектуальных заданий. Хотелось бы развития в скрапе, например такие техники,как коллаж, у нас вообще не практикуются. И очень большая усталость от цветочных работ. Такое впечатление, что ни ДК,ни участники просто не умеют делать работы без цветов, особенно в открытках, ощущение, что ты видишь бесконечные вариации одного и того же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, имелось ввиду, что не смотря на уровень своего мастерства, люди участвуют со своими работами где только можно, и при этом человека узнаЮт, а вот сами работы оставляют желать лучшего.

      Удалить
    2. Елена, спасибо за ваш комментарий!) да, Маша правильно пояснила) и отдельное спасибо за "интересные,осмысленные,интеллектуальные задания"! нам тоже очень хочется не только вдохновлять, но и удивлять читателей и заставлять их "творить" во всех смыслах этого слова!)) в частности, эта статья и была написана для того, чтоб понять, какие задания и конкурсы нужны читателям!

      Удалить
  3. Про задания поподробнее. Если ты реально выбираешь задания, да еще не в одном челлендже, а в нескольких, продумывая будущуюработу - это круто. Это точно развивает мастерство.
    А если ты сделала открытку в подарок шефу к 23-февраля, а потом запихнула ее вовсе мужские + сине-коричневая палитра + шестеренки/усы/машины... тут мастерством не пахнет. Скорее ловкостью это назовем.
    Но виноваты в этом и авторы челленджей, согласитесь.
    Вот дошли у меня на зимних долгих выходных руки до альбома из летнего путешествия. Хотела бы я поучаствовать в каком-то задании, так не тут-то было. Зимой кругом задания с оленями, снежинками, да елками.
    Почему-то все челленджи просто привязаны к календарным праздникам и найти стоящее задание, да еще "не по сезону" очень сложно.
    Потихоньку зачахли скрапворды, которые заставляли поломать голову. Практически исчезло из скраповой тусовки направление артбуков.
    Коммерциализация выедает наши души.
    Поэтому с огромным удовольствием начинаю работу над проектом "Про меня от А до Я" в блоге Анны
    http://anyalstudio.blogspot.ru/2018/02/blog-post_22.html
    За месяц надо создать альбом с простыми страничками рассказов о себе на 29 букв алфавита. Вызов? Поэтому и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, соглашусь. Но для меня выбор разных заданий скорее не вызов,а помощь). Я очень часто так делаю-захожу в ОСК,выбираю тему, палитру,иногда скетч и наиболее интересные в данный момент ОЭ. Вуаля, рецепт работы готов и не надо голову ломать).
      И насчет сезонности согласна. Меня вот только сейчас на нг открытки пробило, а всё , показать их уже негде(. И даже, если ОЭ, например,зеленый цвет,то понятно , по примерам ДК и баннеру,что ждут весенних работ и я со своей зеленой ёлкой буду странно смотреться.

      Удалить
    2. Полностью соглашусь! Мне задания помогают определиться например со страничкой по палитре и по скетчу. А еще захожу за вдохновением в бложики!
      Обидно за начинающих скраперов. Им точно не пробиться. Думаешь, творишь и показываешь свои работы. Всегда ждешь обратную связь, а к тебе в бложик даже не заходят. На первых этапах и я через такое проходила. В некоторых бложиках такой высокий уровень работ, что просто удивляешься мастерству!
      Скрап-это хобби, удовольствие. Стоит скрап превратить в комерцию, то исчезает вдохновение. Я за удовольствие и арттерапию!

      Удалить
  4. Считаю себя новичком, хотя первый альбом нагло сделала 1.5 года назад) Учусь, учусь и учусь, при этом с полгода как начала активно показываться в ЧБ. Без надежд на шумный успех, скорее как мотивации к тому, чтобы сделать работу) Пока мне интересно очень многое - от цветочных полян до кас'овского минимализма, от открыток и шоколадниц до сложных коробочек и блокнотов\альбомов. Из заданий интересны те, что помогают отрабатывать навыки, например, открытки сложных форм или палитры, ОЭ или тематика. Очень интересны задания на мозги, где надо включать ассоциативный ряд, вкладывать в работу не только красивости, но и мысли.
    По поводу вдохновения и коммерциализации... Знаете, стремление заработать - в принципе хорошая и правильная вещь. Но те, кто после первой налепленной открытки, начинает их клепать сотнями и на продажу, кому они ЭТО могут продать? Точно таким же, у кого ни вкуса, ни понимания красоты, ни тонкости восприятия нет. И, увы, самым талантливым дизайн-командам не удастся воспитать таких девочек заново, исправляя родительский недосмотр. К тому же, когда мастер-классы в ЧБ публикуются с "лОжим", "ихние" и тому подобное... Поэтому по сенькам и шапки, по мастерам и покупатели. Кто-то отдыхает и занимает себя скрапом, кто-то ваяет нетленку на потребу публике. Извечный спор художника и зрителя:-)
    И да, сезонные палитры и задания - прекрасно, они помогают и в заданиях участвовать, и к праздникам подарки подготовить) Но иногда хочется чего-то внесезонного, необычного, непривычного, как у Маяковского: "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"))

    ОтветитьУдалить