вторник, 25 апреля 2017 г.

Между нами скраперами. Учиться, учиться и еще раз… или не стоит этого делать?

Учеба… При этом слове в голове сразу всплывают воспоминания о школе, университете, страхе перед экзаменами и бессонные ночи напролет. Творчество  - это «зона свободного падения»). И, кажется, здесь уж точно стоит следовать только своей интуиции, творить, что захочется и как, а главное не придерживаться никаких правил! Это так, однако…


Саморазвитие, а главное самообразование неотъемлемая часть успеха! Нет ничего вечного, прогресс неминуем и крайне важен. В творчестве так же… Новые техники, приемы, материалы возникают каждый день. Производители выпускают новые виды продукции, мастера изобретают новые формы и объекты для скрапбукинга. За всем уследить невозможно, но необходимо). Я, думаю, как и многие новички в скрапе, многому училась сама. Днями и ночами изучала техники и стили скрапа, шерстила всемирную сеть в поиске новой «дозы» знаний, вдохновлялась работами других мастеров)) Я самообразовывалась! Это необходимо как в обычной жизни, так и в скрапбукинге. А вот как, с помощью чего, а главное, зачем самообразовываться мы сейчас с вами и разберемся)
Итак, самообразование подразумевает под собой развитие себя путем самостоятельного изучения предмета. Как это можно сделать? Сейчас существует огромное количество возможностей. 

Во-первых, великая сила Интернета!) Во всемирной паутине тысячи и тысячи всевозможных мастер-классов от именитых мастеров скрапбукинга и тех, кто только недавно взял в руки скрапбумагу и ножницы!) Как говорится «на любой цвет и вкус»)) Например, по созданию обложки альбома можно найти несколько десятков мастер-классов, что дает возможность выбора, и тем самым вы можете найти идеальный для вас способ работы. Большинство мастер-классов абсолютно бесплатны. Вам нужно только потратить время, для того чтобы найти нужный мастер-класс и изучить его. 
Кажется, вот он – идеальный способ получения новых знаний!! Но, к сожалению, далеко не все (особенно новички) развиваются таким способом. Многие сразу покупают онлайн-курсы (о них немного ниже) у известных скрап-леди. Нет, я ни в коем случае не против и такого вида развития. Но в последнее время крайне часто можно встретить работу новичка с невообразимо неаккуратными уголками в альбоме или следами клея на корешках( 
А мне кажется, что это та база, которую можно изучить самостоятельно, пользуясь, опять же, возможностями Интернета. Подчеркну, что эта база необходима для дальнейшего развития. Возможно кто-то придерживается «метода проб и ошибок». Развиваться таким способом, конечно, тоже можно, но в наше суровое время, когда скрапбукинг стал очень дорогим хобби, я бы посоветовала все-таки изучить теорию).
Если вы не доверяете неизвестным именам в Интернете, можно воспользоваться мастер-классами, которыми делятся дизайнеры челлендж-блогов. Они стараются удивить и заинтересовать читателей необычными, новыми и интересными приемами и техниками. Также в некоторых челленджах можно спросить совета у дизайнеров. Вы присылаете работу, а дизайнеры высказывают своё мнение о ней, указывают на недостатки или недоработки, а, главное, - дают советы. Мне кажется - это большая возможность развития особенно для новичков.

Во-вторых, питать новые знания можно из книг и журналов для творчества. Сейчас выпускают специализированые журналы по скрапбукингу, где можно не только вдохновиться работами других мастеров, но и изучить предлагаемые там мастер-классы. Кроме того, в книжных магазинах можно найти целые книги о стилях и приемах работы в скрапе. Если на книги вам жалко денег см п.1))

В-третьих, учиться можно и на живых мастер-классах. Здесь еще интереснее)) Мастер не только поделится своими материалами (я встречала новичков, которые, к сожалению, шли на мастер-класс именно за этим), но и расскажет свои секреты работы. 
Я считаю, что на такие мастер-классы стоит идти все же подготовленными, в плане знаний, (базой). Да, многие пишут, что участвовать может даже совсем неопытный новичок. Но человеку, который не знает, например,  основ композиции будет сложно.  Ведь часто, я кстати сама была на таком мастер-классе, мастер говорит «я не буду учить вас, как нужно делать, я покажу вам, как это делаю я». Да, это верно и это интересно узнать секреты работы этого мастера, ведь именно к нему мы и шли), но часто именитые творцы не останавливаются на таких мелочах, как основы композиции, работа со скетчами  или основы стилей скрапбукинга. Но стоит написать и о важности живых мастер-классов. Прежде всего – это огромная возможность пообщаться с другими скрапбукерами, впитать важные знания, а главное шагнуть вперед в вопросе развития!)

В-четвертых, онлайн-конференции и всевозможные вебинары, которые в последнее время получили огромную популярность, также подарят вам массу новой информации. В большинстве, данный вид обучения бесплатный, с возможностью посмотреть вебинар и после эфира. Но есть такие вебинары, которые, если вы не успели посмотреть прямой эфир, можно купить. 
Ценность данного вида обучения велика, прежде всего, из-за возможности увидеть работу мастера. Также можно получить ответы на вопросы, если такие возникнут и пообщаться с единомышленниками) Но стоит отметить, зачастую тема вебинара или объект над которым трудится «лектор» примитивна. Это и понятно, скрапбукеру, который разработал свой индивидуальный курс работы над альбомом или создал необычный, а главное единственный в своем роде скрапобъект, невыгодно бесплатно раздавать информацию. Все-таки, цель данных вебинаров – это продажа своих курсов. 
Не будем обсуждать плохо это или хорошо, это данность! И не забываем, что на вебинаре мы все же можем посмотреть, а возможно и услышать новую и важную для себя информацию бесплатно!

В-пятых, стоит уделить внимание онлайн курсам, которые появляются сейчас с невообразимой скоростью) Их можно условно разделить на два вида: с сопровождением мастера или без такового. 
Неотъемлемым плюсом является то, что на такой мастер класс не нужно ехать в другой город или даже выходить из дома) Взяв чашку чая или кофе, удобно усевшись в любимом кресле, можно впитывать новую информацию. В он-лайн обучении с сопровождением мастера вы не только насладитесь красивыми фото с подробными шагами действий, но и сможете задать вопросы и пообщаться с другими ученицами. В обучении такого плана, но без сопровождения, вы сможете изучать материал самостоятельно. Опять же, это немного напоминает первый пункт нашего разговора (изучение мастер-классов в интернете), но стоит отметить, что здесь вы узнаете секреты и идеи мастера, которые не найти во всемирной паутине. Также подчеркну, что онлайн курсы доступны не только на момент обучения, их можно просматривать бесконечное количество раз).

Итак, мы рассмотрели варианты самообучения и возможности саморазвития в скрапбукинге, которые, кстати, можно применить и к другим видам творчества. Каждый человек может выбрать свой способ, подходящий именно ему.  Главное, не стойте на месте, развивайтесь, изучайте что-то новое, находите интересные техники и приемы в работе. Ведь с развитием человек не будет деградировать!) И согласитесь это приятное чувство, когда ты не можешь заснуть из-за того, что в мозгу проносятся новые идеи!)
Надеюсь, я смогла подтолкнуть вас к чему-то новому! Расскажите, как вы развиваетесь? Буду рада вашим комментариям.

С вами была ваша Даша.


6 комментариев:

  1. Дань, очень полезно! Спасибо за статью! Учиться в любом случае важно и нужно. А вот от "способа", который выбираешь - зависит скорость обучения. Инет - ты тратишь месяц времени и сил. Онлайн курсы (которые платные) - затрачено не более недели. Вот и вся разница. А итог один - научился!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да,для меня тоже главное итог))) и пусть каждый учится своими способами но главное - учится!)))

      Удалить
  2. Хорошая статья))) Разложила по полочкам.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья))) Разложила по полочкам.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая статья))) Разложила по полочкам.

    ОтветитьУдалить